능이버섯 효능
능이버섯은 향이라는 이름으로 불리고 말리면 강한 향기가 나기 때문에 붙여진 이름입니다.능이버섯은 우리나라에서 높은산에 분포하고 양식이 힘든 경우가 많아서 비싸다라고 생각 하는 경우가 많습니다.하지만 그렇게 비싼 편은 아닙니다.능이버섯을 생으로 먹게 되면 약간의 독소 때문에 증독증상이 부작용으로 나타날수 있습니다.그럼 능이버섯의 효능에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
1.소화를 도와준다
현대인들은 운동부족과 여러가지 이유로 소화가 잘 되지 않는 경우가 많습니다.또한 식이섬유질이 부족한 음식도 많이 드시는 경우가 많습니다.능이버섯에는 단백질을 분해하는 성분이 있습니다.고기를 드실때 함께 드시면 소화를 도와줍니다.
2.체중감량에 효과가 있다
다이어트를 하는 사람은 탄수화물을 피해야 하고 운동도 같이 병행해야 합니다. 이때 능이버섯을 먹으면 도움을 받을수 있습니다.이유는 100그램당 40키로칼로리 정도 이기 때문입니다.단백질과 탄수화물도 소량으로 들어 있습니다.그래서 다이어트를 할때 도움을 받을 수 있습니다.
3.나트륨제거와 붓기제거에 도움이 된다.
능이버섯에는 칼륨 성분이 들어 있습니다.칼륨은 우리 몸의 노폐물을 몸 밖으로 배출해주고 짜게 먹는 식습관이 많은 우리나라 식단에 도움을 줍니다.우리 몸에서 나트륨을 배출하게 되면 붓기도 빠지고 고혈담 증상도 개선할 수 있습니다.
4.암예방 효과게 도움이 된다
능이버섯은 위암과 간암,폐암,자궁암 등 여러가지 효과가 있습니다.그리고 미약하지만 항암성분이 발견되고 있는 것이 사실입니다.
5.산후병개선,체력증진,골다공증개선에 도움이 된다.
능이버섯은 여러가지 요리 장조림,들깨볶음,영양방,죽등에도 많이 사용됩니다.
6.천식개선에 도움이 된다
능이버섯은 돼지고기 비게를 함께 조리 하면 돼지비게가 녹아 없어져 버릴 정도 입니다.소화능력이 뀌어나고 옛날 부터 소고기를 먹고 체했을떄 능이버섯을 달여 물을 마셔서 효과를 봤다고 합니다.
능이버섯은 지방산 미량 금속원소,유리아미노산등을 포함하고 있고 미네랄과 비타민고 함유하고 있습니다
능이버섯 손질법
능이버섯은 약간 떫은 맛이 있기 때문에 조리 할때 끓는물에 5분정도 데쳐서 조리에 사용하시면 됩니다.
이상으로 능이버섯의 효능과 손질법에 대해 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요
2018/12/22 - [건강이야기] - 부추효능8가지
2018/12/19 - [건강이야기] - 민트효능8가지