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건강이야기

무효능

무효능


무는 우리에게 친숙한 채소이기도 하고 겨울철이 제철입니다.무무는 쌍떡잎식물 십자화과의 한해살이 풀입니다.무는 우리나라에서 생산샹이 220만톤 정도에 이른다고 합니다.무는 특이하게 쏘는 맛이 있어서 이걸 좋아 하는 분도 있습니다.무는 김치나 조림 그리고 찌개등에 많이 사용 되기도 합니다.그럼 무에는 어떤 효효능이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.



1.항암효과가 있다

무에는 기르닌이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 암세포 억제에도 도움을 줍니다.무의 매운맛은 이소티오시아네이트라는 성분입니다.이 성분은 암세포를 유발시키는 바이러스를제거하는데 도움을 줍니다.




2.천연소화제이다

무에는 단백질 성분이 들어 있는데 이 성분은 프로테아제와 탄수화물을 분해해주는 성분도 들어 있습니다.디아스타제 성분인데 이 성분은 소화효소를 풍부하게 해주고 소화가 잘 되게 도와줍니다.위를 보호해주고 소화를 도와주기 때문에 속이 울렁거리거나 답답할때 드시면 도움이 됩니다.


3.다이어트에 도움이 된다.

무는 100그램당 13칼로리 정도 입니다.그리고 식이섬유질이 다량하게 포함 되어 있습니다.포만감을 잘 느끼게 해주고 폭식이나 과식의 위험에서 벗어 날 수 있습니다.


4.숙취해소에 도움이 된다

술을 마시게 되면 알코올 성분이 쌓이게 됩니다.알코올 성분을 분해하는 과정에서 생기는 것이 아세트알데히드를 분해하는 게 무가 도움을 주는 것입니다.과음 한 다음날 무로 요리한 음식을 드시면 노폐물과 알코올 성분을 배출하는데 도움을 줍니다.



5.변비해소에 도움이 된다

무에는 알릴이소티아오시아네이트 라는 성분이 들어 있습니다.이 성분은 장내 환경을 개선해 줍니다.무 속이 식이섬유소는 장의 운동을 활발하게 해주고 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다.평소 변비로 고민 하는 분들이라면 도움을 받을 수 있습니다.


6.뼈건강에 도움이 된다

무에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.그래서 뼈 건강을 증진해주고 칼슘의 흡수를 높여주는 비타민c또한 풍부합니다.무청에 제일 많은 칼슘이 들어 있기 떄문에 뼈건강을 위해서 시래기를 섭취 하는 것도 도움이 됩니다


7.피부미용에 도움이 된다.

무에는 식이섬유,아미노산,여러가지 비타민,성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분들은 피부속에 멜라닌이 침착 되지 않게 해주고 항산화 작용을 해줍니다.그래서 기미와 주근깨를 예방해주며 노화도 더디게 해줍니다.



무보관법

무는 잎은 자르고 물기가 없는 상태에서 흙이 묻어 있는 상태로 신문지를 말아서 위생팩으로 싸고 냉장고에 세워서 보관 하시면 됩니다.

이상으로 무 효능과 무보관법에 대해 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요.


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