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건강이야기

참외효능

참외효능


참외는 쌍떡잎식물 박목 박과의 한해살이 덩굴식물 입니다. 다른 과일에 비해서 열량과 비타민이 많습니다.그리고 참외씨에는 좋은 지방산과 토코페롤 성분이 함유되어 있습니다.참외는 6~7월에 꽃이 피고 열매는 타원형이고 노란색 빛깔을 나타냅니다.

그럼 참외는 어떤 효능이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.


1.피로회복에 도움이 된다.

참외에는 과당과 포도당이 인체에 흡수가 빨라서 피로 회복에 도움이 됩니다.또한 간 기능을 개선해주는 베타카로틴이 함유되어 있습니다.그리고 비타민c도 다량으로 함유되어 있어서 피로회복에 도움을 줍니다.참외는 90%정도가 수분입니다.갈증해소와 피로회복에 좋은 거죠.



2.엽산이 풍부하다

참외는 풍부한 염산과 비타민c가 풍부합니다. 그래서 빈혈에 도움을 주고 만성 어지럼증에도 좋습니다.

참외 껍질에 엽산이 많기 때문에 참외를 껍질채 드시는 것이 더욱 좋습니다. 그리고 참외씨가 붙어있는 하얀 부분에 비타민c토코페롤, 엽산이 과육보다 많이 들어 있습니다.



3.피부미용에 도움이 된다.

참외에는 비타민c가 풍부해서 고운 피부를 유지해 줍니다.피부를 맑게 해주고 투명하게 해줍니다.참외에는 또한 베타카로틴 성분이 풍부해서 포도당과 과당이 체내흡수가 빠른 당분을 함유하고 있습니다.이 성분은 또한 자외선 차단 효과가 있어서 주근꺠와 기미가 생기는 것도 막아 주기도 합니다


.4.심징질환 예방에 도움이 된다.

참외에는 베타카로틴이 풍부한데 이 성분은 암과 심장 질환 예방에 효과가 있습니다.그리고 혈압을 낮춰 주는 가바 성분도 들어 있습니다.이 성분은 혈액순환을 원활하게 해주고 혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다)5.체질개선에 도움이 된다.

현대 인의 몸은 여러가지 이유로 산성화된 경우가 많은데 몸이 산성화가 되면 대사 질환을 유발 할 수가 있습니다.이 때 참외를 드시게 되면 우리 몸의 산성화된 몸을 중화 시켜 줍니다.이 외에도 참외는 몸속 유해균을 제거해 주기 때문에 식중독 예방에도 도움을 줍니다.




6.이뇨작용에 도움이 된다

참외는 수분도 많아서 변비 예방에도 좋습니다. 그리고 이뇨작용이 뛰어납니다. 그 뿐 아니라 칼륨이 많이 들어 있어서 갈증 해소에 도움을 줍니다.


7.함암 효과가 있다

참외 꼭지에는 쿠쿠르비타신 이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 쓴맛을 내며 항암작용이 뛰어납니다.껍질에 풍부하게 들어 있습니다. 쿠쿠르비타신 성분은 암세포 증식과 억제를 해줍니다.



8.식중독 예방에 도움이 된다.

참외는 항균 작용을 해주고 우리 몸의 나쁜 균을 없애주어 소독해주는 효능을 가지고 있습니다.식중독 예방에도 도움을 줍니다.

이뿐 아니라 참외씨에는 토코페롤 성분이 들어 있는데 이 성분은  다이어트나 피부미용에 도움을 줍니다.



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